ООО Мартин    
 
 главная   цены   контакты   схема проезда 
 
 

Австралийские биологи сумели улучшить рост твердых сортов пшеницы

12.03.2012 11:59:15

Ученые из Австралии сумели установить ген устойчивости к высокому содержанию соли, который утрачивает пшеница в процессе так называемого одомашнивания. Гении науки ввели его в современные сорта. Гибрид начал рост на соленых почвах и давать на двадцать процентов больше урожая. Публикацией результатов исследования занялись в журнале Nature Biotechnology.

Ученые-биологи взяли ген Triticum monococcum и сравнили его с геном современных культивируемых сортов. Первый является диким родственником современных сортов пшеницы. В сравнение были добавлены геномы риса и классическое модельное растение ботаников под названием Arabidopsis thaliana. После проведенных сравнений оказаалось, что современные сорта пшеницы не имеют гена TmHKT1;5-A. Для восстановления потерянного гена, биологи начали его перенос в модельные организмы. Были изучены свойства дрожжей и яйцеклеток у лягушки, которые на своей поверхности несут белок. Он кодируемый вышеупомянутым геном. Белок, который кодируется геном дикой пшеницы, не позволяет ионам натрия проникать в сосудистую систему растения. Она ответственна за перекачку воды от корней к листьям.

В растениях без данного гена, в листьях накапливается соль. Соответственно останавливается рост и замедляется фотосинтез. У мягких сортов пшеницы (из таких делается хлеб) есть иные гены, которые способны частично компенсировать данный недостаток. У твердых сортов, которые используются для макаронов и кус-кус, возможностей для хорошего роста нет.

2004 г. ООО Мартин